Управление человеком, государством, миром

Человека можно запутать фактами, но если он знает тенденции, то его запутать очень сложно.
Аллен Даллес, шеф разведки ЦРУ

В любой СМСТЕМЕ управления есть "субъект управления" - тот, кто управляет, и "объект управления" - тот, кем управляют.

Например, в армии командир управляет младшими по званию; на предприятии начальник управляет младшим по должности; в школе учитель управляет учениками, родители управляют детьми, а дети пытаются управлять родителями.

Один человек управляет другим человеком. Несколько человек могут управлять большой (огромной) группой людей.

Небольшая группа людей управляет государством и народами.

Кто-то управляет группами людей, которые управляют государствами и народами.

Различают три вида управления:

  1. структурное;
  2. бесструктурное;
  3. матричное.

Структурное управление

В структурном управлении всё просто - один приказывает (в мягкой или грубой форме), другой исполняет.

В армии командир отдаёт приказ младшему по званию, и тот должен его выполнить. Сержант приказывает рядовому:

- Копай отсюда и до обеда!

И тот должен копать.

На автобазе бригадир на планёрке раздаёт задания подчинённым:

- Иванов, занимаешься сегодня "Газоном" и снимаешь у него стартер; Сидоров, отправляешься в покрасочный цех и помогаешь красить "ЗиЛ".

Это всё примеры структурного управления.

Учитель в школе говорит ученикам:

- Дети, откройте тетради и сделайте упражнение № 18.

Это тоже структурное управление.

Родители говорят ребёнку:

- Иди в свою комнату и уберись там.

И это структурное управление.

Жена говорит мужу:

- Дорогой, сходи в магазин и купи молока и хлеба.

Всё это примеры управления какого? Структурного!

Бесструктурное управление

А что же такое управление бесструктурное?

Представьте: солдат не хочет копать; Иванов не хочет лезть в ремонтную яму под "Газон"; Сидоров не хочет пачкаться краской в малярном цеху; ученики не хотят делать упражнение; ребёнок не хочет убирать игрушки; мужу охота полежать на диване у телевизора. Налицо кризис структурного управления.

Можно смягчить этот кризис и ввести стимулирование какими-то поблажками, премиями, кнутом и пряником, ласками и уговорами, торгом (если ты мне сделаешь... , то я тебе ...). Но вы сами видите, что такое управление слабое.

И здесь на помощь приходит управление бесструктурное. Оно поможет нам создать более устойчивую модель получения от объекта нужного нам результата. Для этого нам надо создать ситуацию такую, когда объект управления САМ примет НУЖНОЕ НАМ решение.

Хороший пример бесструктурного управления приводил генерал космических войск СССР и России Константин Павлович Петров в видеолекциях по теории управления (см на Ютубе) :

- Вот мы с вами предприниматели, решили заработать на перепродаже муки; закупили её на склад, а люди не приходят, мука не продаётся, реклама не работает.

Что делать? Создать СИТУАЦИЮ, когда народ сам примет решение раскупить у нас муку!

Идём на остановку и разговариваем меж собой, чтобы другие слышали:

- А ты знаешь, мука-то скоро подорожает!

- Да-а, правда?

- В соседнем городе цены уже поднялись!

- Ну ничего себе! На много?

- Очень сильно мука подорожала! Я вот ещё успел купить по старой цене! Тут недалеко, на соседнем складе! Они-то, дураки, и не знают, что скоро в убыток себе продавать будут!

Люди на остановке "греют уши", делают нужные нам выводы, принимают нужное нам решение и бегут к нам на склад покупать нашу залежалую муку. (Тем, кто жил в 90-е XXв это знакомо непонаслышке).

Другой пример бесструктурного управления - как дети пытаются управлять родителями. Поскольку структурное управление для детей недоступно, ведь они находятся в положении младших по званию, они часто пытаются управлять бесструктурно, т.е. создавать такие ситуации, когда родители сами похвалят их и разрешат посмотреть мультик / подярят игрушку / дадут конфетку.

Вот литературный пример бесструктурного управления ребёнком своими родителями от Агнии Барто:

Милочка-копилочка

Утром запонка
пропала,
и от папы
всем
попало.
А когда
пропал
и галстук,
папа
даже
испугался.

А когда
пропала
бритва,
началась
в квартире
битва.

Папа лазил
под диваны,
двигал кресла
и кровать,
шарил палками
под ванной,
стал со шкапом
воевать.

Но ни запонки,
ни бритвы
бедный папа
не нашёл,
и сердитый
и небритый
он без галстука
ушёл.

Все полезли
под диваны,
двигать начали
кровать,
шарить палками
под ванной,
чемоданы
открывать.

Три часа
без передышки,
перетряхивали
книжки.
Проползали
по паркету
и шептали:
- Нету, нету...
Почему в углу
котята
подозрительно
пищат?
Может, скушали
котята
папин галстук
натощак?

Может, он
попал
в корыто?
Вся квартира
перерыта,
нету галстука
нигде -
ни на суше,
ни в воде.

- Мила, Милочка,
Людмила! -
Мама
Милочку
будила.

Мила спрыгнула
с кровати,
на ходу
надела платье
и помчалась
на подмогу
в башмаках
на босу ногу.

Залезала
под диваны,
рылась в печке
и под ванной;
даже нос
у Милы в саже -
до того старалась
даже!

Открывала
чемоданы...
Только вдруг
раздался стук,
и у Милы
из кармана
что-то
выкатилось
вдруг.

Покатились
из прорехи
и катушки
и орехи,
камни,
запонки
и пробки,
бритва папина
в коробке.

Не под ванной,
не в диване, -
всё у Милочки
в кармане.

- Вот так
наша Милочка,
Милочка-
копилочка!

Что ж ты
лезла под диваны,
рылась в печке
и под ванной?

И призналась
Милочка,
Милочка-
копилочка:

- Потому что
интересно
лазить
в печку
и под кресло.

Это был добрый пример бесструктурного управления. А вот плохой пример из жизни: работодатель пытается выгнать неугодного сотрудника и создаёт всякие ситуации и условия, чтобы тот принял решение об увольнении сам.

Политический пример бесструктурного управления государством: группа лиц с помощью принятия непопулярных законов, наказаний, штрафов, с помощью создания невыносимых условий жизни народа формирует у населения негативное мнение о руководстве этого государства с целью свержения и захвата политической власти.

Наиболее яркие представители бесструктурного управления - это жиды и криптожиды. Они напрямую не вступают, например, в конфликт, но очень часто они создают ТАКУЮ ситуацию, в результате которой ОБЪЕКТ управления САМ ПРИНИМАЕТ нужное им РЕШЕНИЕ. Как говорил генерал Петров К.П, "жидов в управлении быть не должно".

Матричное управление

Матричное управление - это создание каскада ситуаций для получения нужного результата. В такой многозвенной иерархии в "Звене № 1" ситуация может развиваться по нескольким сценариям, и на каждый сценарий должно быть запрограммировано своё звено, чтобы ситуация не выходила из под контроля и развивалась в нужном нам направлении.

Пример матричного управления у Булгакова в романе "Мастер и Маргарита" про Аннушку и разлитое масло , цитируем:

"... заговорил иностранец: 
– Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер. 
«Какая-то нелепая постановка вопроса...» – помыслил Берлиоз и возразил: 
– Ну, здесь уж есть преувеличение. Сегодняшний вечер мне известен более или менее точно. Само собой разумеется, что, если на Бронной мне свалится на голову кирпич... 
– Кирпич ни с того ни с сего, – внушительно перебил неизвестный, – никому и никогда на голову не свалится. В частности же, уверяю вас, вам он ни в коем случае не угрожает. Вы умрете другой смертью. 
– Может быть, вы знаете, какой именно? – с совершенно естественной иронией осведомился Берлиоз, вовлекаясь в какой-то действительно нелепый разговор, – и скажете мне? 
– Охотно, – отозвался незнакомец. Он смерил Берлиоза взглядом, как будто собирался сшить ему костюм, сквозь зубы пробормотал что-то вроде: «Раз, два... Меркурий во втором доме... луна ушла... шесть – несчастье... вечер – семь...» – и громко и радостно объявил: – Вам отрежут голову! 
Бездомный дико и злобно вытаращил глаза на развязного неизвестного, а Берлиоз спросил, криво усмехнувшись: 
– А кто именно? Враги? Интервенты? 
– Нет, – ответил собеседник, – русская женщина, комсомолка. 
– Гм... – промычал раздраженный шуточкой неизвестного Берлиоз, – ну, это, извините, маловероятно. 
– Прошу и меня извинить, – ответил иностранец, – но это так. Да, мне хотелось бы спросить вас, что вы будете делать сегодня вечером, если это не секрет? 
– Секрета нет. Сейчас я зайду к себе на Садовую, а потом в десять часов вечера в МАССОЛИТе состоится заседание, и я буду на нем председательствовать. 
– Нет, этого быть никак не может, – твердо возразил иностранец. 
– Это почему? 
– Потому < ... > что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила. Так что заседание не состоится. 
Тут, как вполне понятно, под липами наступило молчание. 
– Простите, – после паузы заговорил Берлиоз, поглядывая на мелющего чепуху иностранца, – при чем здесь подсолнечное масло... и какая Аннушка? 

< ... >

 Берлиоз ... подбежал к турникету и взялся за него рукой. Повернув его, он уже собирался шагнуть на рельсы, как в лицо ему брызнул красный и белый свет: загорелась в стеклянном ящике надпись «Берегись трамвая!». 
Тотчас и подлетел этот трамвай, поворачивающий по новопроложенной линии с Ермолаевского на Бронную. Повернув и выйдя на прямую, он внезапно осветился изнутри электричеством, взвыл и наддал. 
Осторожный Берлиоз, хоть и стоял безопасно, решил вернуться за рогатку, переложил руку на вертушке, сделал шаг назад. И тотчас рука его скользнула и сорвалась, нога неудержимо, как по льду, поехала по булыжнику, откосом сходящему к рельсам, другую ногу подбросило, и Берлиоза выбросило на рельсы. 
Стараясь за что-нибудь ухватиться, Берлиоз упал навзничь, несильно ударившись затылком о булыжник, и успел увидеть в высоте, но справа или слева – он уже не сообразил, – позлащенную луну. Он успел повернуться на бок, бешеным движением в тот же миг подтянув ноги к животу, и, повернувшись, разглядел несущееся на него с неудержимой силой совершенно белое от ужаса лицо женщины-вагоновожатой и ее алую повязку. Берлиоз не вскрикнул, но вокруг него отчаянными женскими голосами завизжала вся улица. Вожатая рванула электрический тормоз, вагон сел носом в землю, после этого мгновенно подпрыгнул, и с грохотом и звоном из окон полетели стекла. Тут в мозгу Берлиоза кто-то отчаянно крикнул – «Неужели?..» Еще раз, и в последний раз, мелькнула луна, но уже разваливаясь на куски, и затем стало темно. 
Трамвай накрыл Берлиоза, и под решетку Патриаршей аллеи выбросило на булыжный откос круглый темный предмет. Скатившись с этого откоса, он запрыгал по булыжникам Бронной. 
Это была отрезанная голова Берлиоза. 

Глава 4 
Погоня 

Утихли истерические женские крики, отсверлили свистки милиции, две санитарные машины увезли: одна – обезглавленное тело и отрезанную голову в морг, другая – раненную осколками стекла красавицу вожатую, дворники в белых фартуках убрали осколки стекол и засыпали песком кровавые лужи, а Иван Николаевич как упал на скамейку, не добежав до турникета, так и остался на ней. 
Несколько раз он пытался подняться, но ноги его не слушались – с Бездомным приключилось что-то вроде паралича. 
Поэт бросился бежать к турникету, как только услыхал первый вопль, и видел, как голова подскакивала на мостовой. От этого он до того обезумел, что, упавши на скамью, укусил себя за руку до крови. Про сумасшедшего немца он, конечно, забыл и старался понять только одно, как это может быть, что вот только что он говорил с Берлиозом, а через минуту – голова... 
Взволнованные люди пробегали мимо поэта по аллее, что-то восклицая, но Иван Николаевич их слов не воспринимал. 
Однако неожиданно возле него столкнулись две женщины, и одна из них, востроносая и простоволосая, закричала над самым ухом поэта другой женщине так: 
– Аннушка, наша Аннушка! С садовой! Это ее работа! Взяла она в бакалее подсолнечного масла, да литровку-то о вертушку и разбей! Всю юбку изгадила... Уж она ругалась, ругалась! А он-то, бедный, стало быть, поскользнулся да и поехал на рельсы... 
Из всего выкрикнутого женщиной в расстроенный мозг Ивана Николевича вцепилось одно слово: «Аннушка»... 
– Аннушка... Аннушка?.. – забормотал поэт, тревожно озираясь, – позвольте, позвольте... 
К слову «Аннушка» привязались слова «подсолнечное масло», а затем почему-то «Понтий Пилат». Пилата поэт отринул и стал вязать цепочку, начиная со слова «Аннушка». И цепочка эта связалась очень быстро и тотчас привела к сумасшедшему профессору. 
Виноват! Да ведь он же сказал, что заседание не состоится, потому что Аннушка разлила масло. И, будьте любезны, оно не состоится! Этого мало: он прямо сказал, что Берлиозу отрежет голову женщина?! Да, да, да! Ведь вожатая была женщина?! Что же это такое? А? 
Не оставалось даже зерна сомнения в том, что таинственный консультант точно знал заранее всю картину ужасной смерти Берлиоза. Тут две мысли пронизали мозг поэта. Первая: «Он отнюдь не сумасшедший! Все это глупости!», и вторая: «Уж не подстроил ли он это сам?!» 
Но, позвольте спросить, каким образом?! 
– Э, нет! Это мы узнаем! ..."
конец цитаты. 

Т.о. мы с вами видим звенную цепочку матричного управления: Аннушка покупает молоко, нечаянно разливает его на рельсах, далее на этой масленой луже поскальзывается и падает Берлиоз, и тут же трамвай доводит звено цепочки до промежуточного финала. Начинается следующее звено цепочки.

Выскажем предположение, что такое управление - это уровень иерархически высшего (над человечеством) космического руководства и проектировщиков развития земного шара.

Добавить сайт в закладки

Еще по теме: