ГлавнаяЭнергетикаВЛ на самонесущем кабеле

Воздушные линии на самонесущем изолированном кабеле

Преимущества СИП

Основные системы

Конструкция проводов СИП

Воздушные линии 0,4 кВ. Конструктивные особенности

Этапы монтажа магистральной линии. Приспособления и инструменты

Монтаж анкерного зажима

Подключение ответвлений через прокалывающие зажимы

Ответвление от неизолированного провода

Ввод провода в здания и сооружения

Оборудование для воздушных линий электропередач с проводом СИП

Мачтовые рубильники

Предохранитель для уличных фонарей

Защита от перенапряжения

Эксплуатация воздушных линий электропередач

Заключение

Преимущества СИП

Первые воздушные линии на самонесущих изолированных проводах появились в США и Канаде, и чуть позднее в Западной Европе (Швеция, Финляндия, Норвегия, Франция), а первые провода СИП появились в 60-х годах 20 столетия. С периода 80-х годов в перечисленных странах наблюдается увеличение протяженности воздушных линий на изолированных и защищенных проводах.

Преимущества СИП перед не изолированными проводами:

Основные системы СИП

Основные системы СИП:

  1. четырехпроводная система с неизолированным несущим нулевым проводом;
  2. модификация четырехпроводной системы с изолированным несущим нулевым проводом (такая системы используется в Финляндии, на Дальнем и Ближнем Востоке, в Южной Америке;
  3. четырехпроводная система с изменением сечения изолированного несущего нулевого проводника (Франция, Бельгия, Испания, Италия, Греция);
  4. Четырехпроводная система с равномерным распределением механической нагрузки между всеми четырьмя изолированными проводами (тремя фазными и одним нулевым). Такая система используется в таких странах, как Швеция, Германия, Австрия, Великобритания, Ирландия, Португалия, Польша.

Конструкция проводов СИП

Токоведущие части выполняются из скрученных алюминиевых проводников, которые при изготовлении между собой уплотняются.

Все четыре провода изолированы друг от друга, каждый провод имеет электроизоляционную оболочку из сшитого или светопрозрачного полиэтилена.

На каждой жиле нанесена фазная маркировка в виде продольной риски или в виде цифровой продольной маркировки.

Все четыре провода скручены в один жгут, но дополнительно в одном жгуте может быть скручено до шести проводников.

Диапазон сечения жил от 16 до 120 мм2:

Четырехпроводные кабели сечением от 35 до 120 мм2 можно комплектовать одним дополнительным проводником сечением 1х25 или 1х35 мм2, а четырехпроводные проводники сечением от 70 120 мм2 можно комплектовать двумя дополнительными проводниками сечением 2х25 или 2х35 мм2.

Диаметр жилы 16 мм2 составляет 4,9 мм, а диаметр жилы 120 мм2 составляет 13 мм.

Толщина изоляции 1,1 мм для 16 мм2, 1,7 мм для 120 мм2.

Шаг скрутки 43 и 1010 мм соответственно для 16 и 120 мм2.

Сопротивление изоляции, которое измеряется в воде для всех сечений составляет 5 Мегаом на 1 километр.

Предельные токи – 93 Ампер и 296 Ампер.

Воздушные линии 0,4 кВ. Конструктивные особенности

На воздушных линиях с не изолированными проводами применяются опоры как бетонные, так и деревянные. При использовании изолированных проводов точно так же применяются бетонные и деревянные опоры. Правила выбора материала опор точно такие же, как и для воздушных линий с не изолированными проводами.

При монтаже изолированного провода используется только один крюк, на котором подвешивается этот провод, и это значительно упрощает монтаж, в отличие от неизолированного провода.

Для СИП используются следующие крюки: сквозной крюк, крюкообразная гайка, плоский бандажный крюк (крепится на стальную бандажную ленту). Сквозные крюки закрепляются при помощи простых и крюкообразных гаек. На железобетонные опоры без технологических отверстий под крепление крюк закрепляется при помощи стальной бандажной ленты. Бандажная лента в верхней части крюка монтируется в два оборота вокруг столба, а в нижней части – в один оборот вокруг столба. Бандажная лента фиксируется с противоположной от крюка стороны. Только два крюка на один бандажный крепеж можно установить на магистральной линии, а на отходящей абонентской линии на один бандажный крепеж можно установить четыре крюка.

Этапы монтажа магистральной линии. Приспособления и инструменты

На крюк подвешивается монтажный ролик, по которому раскатывается изолированный провод, причем одинарный ролик монтируется на промежуточную опору, а на угловые опоры с углом поворота в 90° монтируются двойные раскаточные ролики. На угловые опоры с наружным углом укрепляются ролики другой конструкции.

Для удобного и надежного закрепления конца провода с тросом-лидером в соединительном устройстве провода обрезаются ступенькой, и сверху покрываются несколькими слоями изоленты. Далее подсоединяется трос-лидер, и начинается раскатка.

Раскатка продолжается до тех пор, пока конец провода не пройдет по роликам концевой опоры.

Анкерный зажим можно прикрепить к опоре, когда она лежит на земле, либо его можно прикрепить на опору до раскатки провода.

Монтаж анкерного зажима

В анкерном зажиме закрепляются все четыре проводника магистральной линии: три фазных и один нулевой.

Для ввода проводов в анкерный зажим надо открутить четыре болта, вставить провода и затянуть эти болты. Если в жгуте имеется дополнительный пятый проводник, то его вводить в зажим не надо. Анкерные болты затягиваются динамометрическим ключом, а сила затягивания указана на корпусе зажима (ее указывает завод-производитель).

Второй анкерный зажим устанавливается с противоположной стороны анкерного пролета после раскатки и натяжения проводов. Оставшаяся неиспользуемая часть провода наматывается обратно на барабан.

Натягиваются провода при помощи монтажного зажима, динамометра и ручной лебедки. Монтажный зажим подбирается по сечению подключаемого проводника. Если длина анкерного пролета превышает 500 метров, то провода можно натягивать с превышением нагрузки, но не более 20% значения от номинального паспортного. Тяжение провода контролируется динамометром. Фактические значения тяжения провода указаны в справочнике в монтажной таблице.

После натяжения провода к столбу прикручивается второй анкерный зажим, а после установки всех анкерных зажимов монтажные ролики отсоединяются, а на их место устанавливаются поддерживающие зажимы. Поддерживающие зажимы могут быть трех видов и их выбор зависит от угла поворота магистральной линии. На углах поворота до 90° устанавливаются тяжелые поддерживающие зажимы, на углах поворота в 30° – 60° используются средние поддерживающие зажимы, а легкие зажимы применяются на прямолинейных участках. Кроме того, некоторые поддерживающие зажимы можно применять вместо монтажных роликов при раскатке провода. При больших углах поворота дополнительно устанавливаются роликовые тележки.

В поддерживающем зажиме закрепляются все четыре проводника кабеля, а при наличии дополнительного проводника он закрепляется тоже. Усилие, с которым надо затягивать поддерживающие зажимы, написано на корпусе этого зажима, и контролируется динамометрическим ключом.

На углах поворота линии до 30° для того, чтобы переложить кабель с монтажного ролика в поддерживающий зажим, кабель просто перекладывается (сначала зажим надо раскрыть). На больших углах поворота монтажные ролики заменяются на поддерживающие зажимы при снятии нагрузки с помощью двух зажимов и лебедки. После установки поддерживающих зажимов необходимо проконтролировать провис провода с обеих сторон от этого зажима, и если провис неравномерный, то его надо подтянуть и сделать одинаковым с обеих сторон.

На концевых опорах торцы проводов для предотвращения попадания влаги закрываются прорезиненными наконечниками, которые подбираются по сечению провода. Кроме влагозащиты резиновые колпачки выполняют функцию защиты электротехнического персонала от прикосновения к токоведущим частям, находящимся под напряжением, другими словами – защищают от поражения электрическим током. Если торец провода соединяется с другим проводом через кабельный соединительный зажим, то прорезиненные колпачки не применяются.

В том месте, где провод СИП имеет спуск по опоре или стене здания (сооружения), используются изолирующий крепеж для того, чтобы не допустить контакт провода с опорой или стеной здания. Такие изолирующие фиксаторы и зажимы бывают различного конструктивного исполнения.

Подключение ответвлений через прокалывающие зажимы

Безопасная работа воздушной линии зависит не только от правильно подобранного и установленного оборудования, но и от правильности монтажа отходящих линий. Универсальные прокалывающие зажимы позволяют подсоединять не только алюминиевые проводники, но и медные проводники различного сечения.

Подключение абонентских линий осуществляется с помощью прокалывающего зажима. Во время выполнения прокола надо следить за тем, чтобы изоляционная оболочка кабеля прокололась, но не расслоилась. Вероятность повреждения изоляции может быть в следующих случаях: если прокалывающий зажим подобран неправильно, если прокалывающая часть имеет форму ножа, а также если зажим установлен неправильно. Прокалывающие зажимы с трапецевидными зубьями в верхней и нижней частях надежно обжимают проводник. Зажим не позволяет влаге проникнуть внутрь кабеля, а также защищает алюминиевую жилу от механических повреждений.

Усилие на затяжку зубьев контролируется либо динамометрическим ключом, либо используются болты со срывными головками. Зажимы со срывной головкой удобны тем, что отсутствует необходимость использовать динамометрический ключ, и отсутствует вероятность перетягивания или недотягивания зажимов на проводе. При затягивании зажима, он удерживается специальным инструментом – держателем.

Через один прокалывающий зажим можно подключить только одну абонентскую линию, а при необходимости подключения нескольких абонентов используются специальные зажимы для нескольких линий.

При помощи разделительных пластиковых клиньев из жгута выбирается один провод, к которому будет подключаться прокалывающий зажим. Для сохранения прочности провода прокалывающие зажимы монтируются на некотором расстоянии друг от друга.

Ответвление от неизолированного провода

При подключении ответвлений к неизолированному проводу используются ответвительные зажимы для перехода от голого провода к изолированному проводу. Поверхность таких зажимов оснащена прокалывающими головками только с одой стороны (для подключения изолированного провода), а там, где подключается неизолированный провод, прокалывающих головок нет.

Поверхность голого провода в месте подключения очищается от оксидной пленки. Если применяется простой плашечный зажим, то конец подключаемого изолированного зачищается от изоляции.

После того, как соединительные болты затянуты, и соединение установлено, сверху на это соединение надевается защитный кожух.

Ввод провода СИП в здания и сооружения

Для спуска провода СИП по стене зданий и сооружений используются дистанционные настенные зажимы.

К электропроводке дома СИП подсоединяется в наружном щите или вне щита через специальные зажимы.

Оборудование для воздушных линий электропередач с проводом СИП

Для воздушных линий электропередач на изолированном самонесущем проводе могут применяться следующие виды оборудования: мачтовые рубильники, предохранители для фонарей уличного освещения, устройства защиты от перенапряжения.

Мачтовые рубильники

Мачтовые рубильники применяются для защиты низковольтной воздушной линии и защищают от коротких замыканий и от перегрузок. Мачтовые рубильники могут быть установлены в трансформаторных подстанциях для защиты отходящей линии от удаленного короткого замыкания, они могут использоваться для соединения двух линий с проводами разного сечения, для секционирования и защиты ответвлений, для подключения временных потребителей.

Мачтовые рубильники устанавливаются в корпусе для наружной установки. Они надежны и просты в эксплуатации. Мачтовые рубильники изготавливаются под нагрузку до 160 Ампер и до 400 Ампер. Корпус рубильника может быть однополюсным, трехполюсным и четырехполюсным (там, где СИП используется с дополнительным проводником). Однополюсные рубильники защищают однофазных потребителей. Однополюсные рубильники можно установить совместно с другими однополюсными рубильниками в трехфазной сети.

В гнезда нижней части рубильника вставляются плавкие предохранители, а в верхней части рубильника находится дугогасительная камера. Дугогасительная камера позволяет отключить линию, находящуюся под нагрузкой потребителей.

Для обслуживания мачтовых рубильников потребуется следующее оборудование: оперативная штанга, указатель напряжения и заземляющее устройство.

Предохранитель для уличных фонарей

Сеть освещения запитывается, как правило, от отдельной линии, либо применяется дополнительный проводник освещения. На опору освещения, точно так же как и на магистральную линию, устанавливается прокалывающий зажим, но этот зажим имеет предохранитель. Предохранитель находится в изоляционном кожухе. Предохранитель подключается к проводнику отвода питающей фазы лампы освещения.

Нулевые проводники соединяются между собой также при помощи прокалывающего зажима.

Защита от перенапряжения

Воздушные линии электропередачи имеют защиту от грозовых перенапряжений. Ограничители перенапряжения подключаются прокалывающими зажимами к каждому фазному проводнику, а также и к нулевому проводнику.

Они применяются там, где соединяются изолированные и неизолированные линии, а также там, где воздушная линия подключается к кабельной линии.

Эксплуатация воздушных линий электропередач

При подключении воздушных линий электропередач надо руководствоваться теми же нормами и правилами, которые распространяются на электроустановки потребителей.

Монтаж воздушных линий должен выполнять обученный электротехнический персонал. Эти сотрудники должны пройти обучение и в итоге сдать экзамен по пройденному материалу.

Контроль, обслуживание и регулярные проверки позволят поддерживать воздушную линию в технически исправном состоянии. Осмотр и тестирование оборудования воздушных линий рекомендуется проводить не реже, чем раз в пять лет. Срок службы оборудования определяется паспортными данными, а также результатом осмотра и тестирования. И также один раз в пять лет проводится контроль напряжения на конце линии и контроль стрелы провеса проводов. Периодичность замера сопротивления контура заземления – раз в десять лет.

Заключение

Использование на воздушных линиях электропередачи изолированных самонесущих проводов делает эту линию более безопасной. При использовании специализированного оборудования и инструмента, на воздушной линии можно проводить под напряжением следующие виды работ: замена анкерных зажимов, замена ответвительных зажимов, подключение защитных устройств, реконструкция и замена промежуточных опор, монтаж и подключение всех вводов, установка и подключение мачтовых рубильников.

Воздушные линии электропередачи на самонесущем изолированном кабеле в силу своей безопасности, надежности и отсутствием эксплуатационных затрат делает такие линии важным и необходимым предметом как для потребителей, так и для компаний поставщиков электрической энергии, и в скором будущем такие линии будут применяться в энергетике всех стран.

Добавить сайт в закладки

Еще по теме: