Протестный митинг "АнтиДимон"

Москва, ул. Тверская, около памятника Пушкину, 26 марта 2017 года, воскресение, 13-00... 19-00.

За час до начала митинга

13-00... 14-00.

На Тверской постепенно собираются люди. Ходят, гуляют, отдыхают.

Скриншот с Ютуба фильма "Он вам не Димон!

Властные структуры тоже не дремлют. Подтянуты наряды полиции, полиция-солдатики, много техники как милицейской, так и уборочной (поливальные машины Камазы), в ближайших переулках много эвакуаторов. Уборочную технику, по всей видимости, пригнали для организации защитных барьеров и рассечения бунтующей толпы на группы. Эвакуаторы – для срочного удаления автомобилизированных бунтовщиков (мы так думаем).

Вдоль Тверской по обочине с обеих сторон проезжей части стоит оцепление из ДПС-ников и дружинников (лиц в гражданке с красными повязками). Оцепление пока разреженное, расстояние между людьми – около 10 метров. По пешеходной части прогуливается полиция и дружинники.

Около Макдональдса среди милицейских машин припаркован микроавтобус типа Форд-Спринтер с антенной, высотой метров 5. Стойка этой антенны до самого верха обмотана спиралью толстым проводом. Назначение данного средства – неизвестно, кто знает, поделитесь в комментариях.

На другой стороне Тверской замечен военный Камаз, также с антенной метров 5 и локатором. Назначение – неизвестно.

Над Тверской летает вертолет – кружит над площадью с памятником Пушкину и над Макдональдсом, далее летит вдоль Тверской (но не по центру, а параллельно над соседними улочками) в сторону Маяковской и Белорусского вокзала, там разворачивается и возвращается обратно. Этим путём вертолёт-маршрутка летал до 18-30 точно (аж голова от его шума трещала – это называется шумовое опьянение).

Ближе к 14 часам начинаются первые задержания людей полицией около метро. Те, кто приезжал наземным транспортом или шёл пешком (например, от метро Новослободская), этот первый фейс-контроль миновали.

Около подземного перехода со стороны Макдональдса стояли с плакатом обманутые дольщики ЖК Царицыно с требованием достроить их жильё (мужчина и женщина). Их, по слухам из интернета, тоже приняли.

За полчаса до начала митинга "Он вам не Димон!" Пушкинская пл со стороны Макдональдса Солдаты-полиция отправляются к памятнику АПушина Около Макдональдса пока еще спокойно Время 13-45, граждане спокойны Эвакуаторщики готовы оттащить машины митингующих Дружинники стоят вдоль Тверской Появляются люди с плакатами на Тверской пока не очень много людейМашины не могут здесь останавливаться Тверская 26 марта 2017 Люди идут на митинг против Медведева Очень много милиции Для милиции туалеты привезли Обманутые дольшики ЖК Царицыно Милицейские автобусы на всех ближайших улицах Патрули полиции Дружинники – первая помощь полицейским Уборочная техника для разделения толпы Около памятника Пушкину Появляются первые антиМедведевские плакаты Народ скандирует – Позор!

Какая-то электрическая приблуда А троллейбус-то отсюда убрали! Над головами постоянно кружит вертолёт Граждане пока прогуливаются по улице Эвакуаторщики сразу уволокут куда надо Улица перекрыта для движения Скорая помощь тоже наготове

Митинг против Дмитрия Медведева

Начало, около памятника Пушкину 14-00... 14-30.

Народу около Пушкина уже много, вся площадь и прилегающая территория заполнены людьми, на газонах яблоку негде упасть, но кусты не пострадали – через них просто перешагивали. Люди залезали на скамейки, на балюстраду.

Все стоят в ожидании. Ждем.

Радостный свист и гомон людей приветствовал первого выразившего своё мнение плакатом АнтиДимоновского содержания. Почтенный дедушка с бородой укрепил картонку с надписью на памятнике. Не успел он слезть, как тут же подбежали полицаи, скрутили его и утащили в передвижную кутузку.

Народ в защиту деда свистит, орёт, скандирует. Естественно, тщетно...

После 14-30.

Далее, другие товарищи подходили к памятнику, укрепляли на нём плакаты с надписями против Медведева, против коррупции, против Путина. Кого-то из них полицаи тоже зацапали, кто-то удрал.

Полиция начинает "делать змейку" – группы по несколько человек (от 4-х до 10-ти), уцепившись друг дружке в спины, выстраиваются по цепочке друг за другом. Далее -видимо, по команде- эта "змейка" врывается в толпу, в самую гущу. Останавливается. Первый крутит головой в разные стороны – выбирает жертву. Признаки, по которым выделяется жертва – неизвестны. Если есть плакат в руках – это однозначно – "ФАС"! Но жертвы без плакатов отыскивались и по каким-то другим отличительным признакам (нам также неизвестным).

Два паренька залезли на осветительный фонарь, на самый верх, высота не менее 4-х метров. Полицейские несколько раз пытались их оттуда согнать, но безуспешно – сами дотянуться не могли, а те добровольно не слезали. Народ скандирует в их поддержку, им закинули бутылку с водой – попить.

Народ всё прибывает. Весь Пушкинский сквер и Пушкинская площадь заполнены людьми. Центральная лестница концертного зала Россия также заполнена людьми.

Появился запах горелой пластмассы. Где горело – мы не видели. Появился запах бензина. Видимо, пытались что-то поджечь, может быть деревянные кресты, которые лежали тут же (их привезли давно для благоустройства города). Минут через 10... 15 запахи прекратились.

Вертолёт продолжает летать как заводной. Где солярки-то столько взял?

Полиция начинает теснить граждан с Пушкинской площади в сторону киноконцертного зала Россия. Происходит это так. Цепочка полицейских, взявшись за руки (а иногда держась за дубинки соседних), делает несколько шагов вперёд. Останавливается. Народ тоже отступает. Никто не бежит. Так стоят минут 5... 10. Снова наступают несколько шагов. Люди отходят. Полиция останавливается. Ждёт. Снова наступает.

Одновременно продолжают заполнять автозаки людьми.

Окончание митинга

Толпа начала потихоньку рассасываться. Кто-то спускался в метро "Чеховская" (как призывал полицейский с мегафоном), кто-то уходил пешком на соседние улочки.

Часам к 18-ти небольшие остатки народа были выдавлены в парк на Страстном бульваре.

Около 18-30 оцепление было снято. Полиция разворачивается и начинает уходить в обратную сторону. Народ, оставшийся в парке, скандирует "-Молодцы!", давая понять своё неуважение к жёстким действиям властей по отношению к безоружным гражданам.

Но это сзади театра Россия. Вернувшись к памятнику Пушкину, мы обнаружили еще группы людей и патрулировавших вокруг памятника полицейских. Они продолжали задерживать не понравившихся им граждан как с плакатами, так и без плакатов. Журналистов в оранжевых жилетах, которых было так много в самом начале, тоже видно уже не было.

Далее следуют фотографии и видео с митинга "Народ и Навальный против НеДимона".

После выдавливания основной массы народа площадь опустела Полицейские загружаются в машины Полицейскими машинами забиты все улицы Солдаты вздыхают спокойно Люди возвравщаются к памятнику Пушкина На этой лестнице у зала Россия ещё час назад не протолкнуться было И здесь было всё забито людьми И здесь тоже было всё забито людьми И даже здесь тоже было всё забито людьми Военный Камаз с антенной и локатором, как и белый микроавтобус на другой стороне Охрана стоит по периметру Граждане прикинулись отдыхающими Два часа назад на этих скамейках стояли как в метро в час-пик Полицейские задержания продолжаются На площади ещё остаются  люди Кроссовки – подарок Навального Медведеву Народ ещё шумит, но чистка рядов продолжается Здесь пытались построить баррикады Вот из этих материалов пытались построить баррикады Темнеет, но у полицев полно работы МАлАдцы пАлицейские! Даже Пушкин устал! На эти фонари у памятника ребята на самый верх залезали

Сопротивления полиции не оказывал, выражал гражданское неповиновение властям плакатом

Этого паренька тоже сразу приняли. Простоял он с плакатом не более 2-х минут...

На этом история приостанавливается в связи с полной разрядкой аккумуляторов и невозможностью проводить дальнейшую съемку. Продолжение следует...

Видео митинга "Он Вам не Димон" в Москве 26 марта 2017 г.

 

Добавить сайт в закладки

Еще по теме: