Лодыгин Александр Николаевич

Франция, декабрь 1870 года, идет франко-прусская война. Воказал города Шалоне, куда приехал русский изобретатель на средства своих друзей и без знания французского языка со своим проектом военного электрического летательного аппарата, который тяжелее воздуха. Он ехал на завод в Резо, где должны были строить его аппарат. Петербуржский изобретатель Александр Лодыгин решил помочь революционной Франции, боровшейся с кайзеровской Германией, при помощи своего летательного аппарата. Он привез чертежи в Париж, однако, революционные парижане подумали, что это чертежи планов парижских укреплений. Они обвинили его в предательстве и хотели подвергнуть самосуду, но Лодыгину повезло, и он остался жив. А летательный аппарат так и не был построен по той причине, что прусская армия тогда вошла в город Париж, который сдали предатели.

Александр Лодыгин искал финансовой поддержки у российского государства для строительства своего боевого электрического летательного аппарата, но в России он такую поддержку не нашел и обратился во Францию. Французы выделили ему 50000 франков и пригласили приехать в Париж.

1847 год. На свет родились три маленьких человечка, которые впоследствии подарили миру электрический свет. Первым 11 февраля родился Томас Альве Эдисон. Он стал в будущем королем изобретателей. Через 6 месяцев родился Павел Яблочков, он впоследствии изобрел электрическую свечу. Спустя месяц родился Александр Лодыгин, который придумал электрическую лампочку накаливания.

1906 год. Американский город Пицбург. Лодыгину уже почти 60 лет, он имеет работу, дом и семью, но отсутствует самое главное, а именно дело всей его жизни, которое он мог реализовать только в России. Он постоянно размышлял о том, как ему раздобыть средства, необходимые на реализацию его идеи.

Детство Лодыгина

В детстве Александр Лодыгин постоянно интересовался техникой. Часто бывал на кузнице, в годы учебы в кадетском корпусе очень часто бывал в физической лаборатории. Когда ему было 14 лет, у него появилась мечта, и в дальнейшем он не оставлял эту мечту всю свою жизнь. Он решил построить новый электрический летательный аппарат и создать на его основе целую флотилию. Реализовывать эту свою мечту он начал с того, что смастерил крылья, но после нескольких экспериментов пришел к выводу, что самое главное – это двигатель. А мотор у этого летального аппарата должен был быть электрическим.

Но электричество в ту пору широко на практике еще не применялось. Только еще ставили свои первые опыты Фарадей, Герц и другие ученые изобретатели. В небе летали воздухоплавательные аппараты, которые были легче воздуха: монгольфьеры братьев Монгольфье. А родители хотели, чтобы маленький Саша продолжил семейную традицию и стал офицером.

Сентябрь 1861 года, город Воронеж. Семья Лодыгиных приехала в город Воронеж, и Сашу перевели в местный кадетский корпус. Но военными дисциплинами Александр интересовался гораздо меньше, чем физическими науками. Ему гораздо больше нравилось быть лаборантом в физическом кабинете. Еще он часто бывал на метеорологической станции. Он понимал, что для того, чтобы летать на своем аппарате он должен знать законы перемещения тел в пространстве и хорошо знать атмосферные явления.

Со временем Саша рос, и вместе с ним росла его мечта и мысль о том, что человечеству просто необходим его летательный аппарат. А военным дисциплинам Саша уделял внимания меньше, и поэтому у него успеваемость была хуже. И как итог – он был списан в юнкеры, и его забрали в армию, где он прослужил три года.

Тамбов, 1869 год. После службы в армии Александр пошел работать на завод простым слесарем. Он был дворянином, но работал вместе с простыми рабочими, постигал ремесло, и копил денежки для того, чтобы поехать в Санкт-Петербург для продолжения работы и опытов над своим летательным аппаратом. Он надеется, что в столице сможет реализовать свою идею.

По приезду в Петербург он снимал недорогие комнаты, искал работу, читал лекции в Петербургском Университете, а по ночам он продолжает работу над летательным аппаратом.. Во время такой работы его посещают новые идеи. Так, например, он придумал первую в мире электронагревательную печь, и даже получил на нее привилегию, но знаменитый академик электротехник профессор Якоби не принял эту идею: " ... упомянутое произведение может быть в некоторых случаях и может быть полезным, но не может быть не только рациональным, но и вообще практичным ...". Академик Якоби в то время не смог увидеть практической ценности в Сашином изобретении. А в настоящее время принцип действия "электропечи Лодыгина" используется повсеместно: в утюгах, в электрочайниках, в электроплитках, в электрокаминах.

Но Саша не сдавался и продолжал работать над главным своим проектом летательного аппарата: " ... если к какой-либо массе приложить работу архимедова винта, и когда сила винта будет более тяжести массы, то масса двинется по направлению силы ...".

Первый серийный вертолет Игоря Сикорского начнет выпускаться только спустя 70 лет, а Александр, опережая время, уже придумал и начертил двухвинтовую схему вертолета (такого слова тогда еще не было) с цельнометаллическим фюзеляжем на каркасе из корабельной оснастки. Но российское военное ведомство проект Лодыгинского летательного аппарата посчитало не жизнеспособным, не стало финансировать его разработку, но на всякий случай наложило гриф "секретно".

Лампочка Лодыгина

Изобретатель понимал, что время его проектов еще не пришло. Он приостанавливает работу над своей идеей летательного аппарата и принимается за разработку маленькой детали этого летательного аппарата – фонарика для того, чтобы летать ночью. Со времен открытия в 1882 году академиком Петровым электрической дуги в Европе много раз многие ученые-изобретатели безуспешно пытались сконструировать электрический светильник, однако, дуга из двух угольных электродов светила слишком ослепительно и слишком недолго, а лампы накаливания с одним угольным стержнем в стеклянной колбе давали мало света и тоже работали очень недолго. А самое главное, что для обеих лампочек требовалась отдельная динамо-машина. Способа подключения нескольких осветительных приборов к одному источнику питания тогда еще не изобрели.

Александр первым в мире провел такой опыт: выкачал из стеклянной колбы воздух, и поместил туда стержень накаливания. И это было первое в мире открытие лампы накаливания.

В 60 лет Александр хотел вернуться из Америки на Родину, но у него не было средств, а для того, чтобы средства появились, он решил продать свой патент на лампу накаливания.

1873 год Санкт-Петербург. Александр проводил публичные показы опытов с освещением. Приходило очень много людей. Лодыгин зажигал яркий свет в колбах, шарах, в стеклянных грушах. Одни для поездов и пароходов, другие для дома, для потолков и стен, и даже взрывобезопасные для подземных шахт и рудников.

Лодыгин создал товарищество электрического освещение "Лодыгин и КО", и он мечтал осветить своими лампочками всю Россию, но поскольку он дворянин, то у него нет возможности стать акционером этого общества, и тогда он жертвует своим дворянским титулом. Так он из дворянина превратился всего навсего в купца первой гильдии.

Вокруг Александра собираются помощники, энтузиасты, расчетливые дельцы, и в итоге у Лодыгина оказалось акций меньше, чем у других акционеров. Тайком друг от друга каждый из них получает патенты на разные модификации одних и тех же ламп и "по случайной забывчивости" они не оформляют патенты на имя Лодыгина ни во Франции, ни в США. Но Александр не обращал внимания на это и продолжал работать над своим проектом. Члены раздутого коммерческого предприятия занимались какими угодно делами, но не производством лампочек, и когда Александр это понял, его интерес к этому коммерческому предприятию погас, и он оставил это товарищество.

Лето 1875 Александр Лодыгин беседовал со своим другом, известным народником Сергеем Кривенко:

- Говорят, Саша, газеты пишут про мировой триумф электрической свечи господина Яблочкова.

- Что ж, я желаю удачи Яблочкову, да только не надолго. Будущее за светом накаливания. А ведь кто-нибудь исхитрится записать этот свет на свое имя. Сережа, поверь, я не держу в зубах за свое первенство. Свет, он же общий, понимаешь? Ну как это все у нас во комунне ...".

Бизнесмен Лодыгин решил изменить свою жизнь, оставил коммерцию и стал членом комунны в городе Туапсе. Сергей Кривенко, с которым Александр Лодыгин дружил в детстве увлек его идеей народничества. Уехав из столицы от ее суеты и интриг, у Лодыгина снова появилась возможность для работы над своим летательным аппаратом. Аппарат был уже почти закончен, но ставропольские власти решили разогнать комунну, потому что коммунары помогали безграмотным черкессам писать жалобные письма на беззаконие власти. Работа над аппаратом снова приостановилась. И Александр Лодыгин, почти не имея средств к существованию возвращается в Санкт-Петербург.

И снова ему пришлось идти рабочим на завод. Лауреату Ломоносовской Премии за тяжелый труд рабочего платят 60 копеек в день. Он постоянно меняет работу, устраивается инженером, техником, и даже устроился на работу к своему конкуренту по электрическому освещению – Павлу Яблочкову. И Яблочков предлагает Лодыгину финансировать его дальнейшую работу над электрическими лампочками. В итоге это привело Яблочкова к уходу всех акционеров из его общества и полному разорению.

Мичман Хотинский

Лампочки Лодыгина с вольфрамовой нитью накаливания

Бывший компаньон Лодыгина мичман Хотинский приехал в Америку. Он обратился к Эдисону и показал Эдисону лампочку Лодыгина с новым угольным стержнем. Это был настоящий подарок судьбы для Эдисона. В то время у самого Эдисона дела с электрическим освещением шли не очень хорошо. А Хотынский хотел просто похвастаться.

И тут же Эдисон в самое ближайшее время получает патент на новую электрическую лампочку, точь-в-точь такую, как у Лодыгина. Известие о новом "сверхгениальном творении мистера Эдисона", то есть об "его" электрической лампочке с новым угольным стержнем разнеслась по всему миру. А то, что это была чужая идея никого, и тем более мистера Эдисона, не интересовало.

Патент на электрическую лампочку, точь-в-точь такую же как у Лодыгина, Эдисон получил в США. Европейская пресса пишет гневные статьи, в которых обвиняет наглого янки в ворвстве чужой идеи. Но мистер Эдисон был очень хорошим бизнесменом. Для того, чтобы обойти патент Лодыгина отправил по всему миру своих помощников, их было несколько тысяч. Они разъехались по всему миру, по всем странам и континентам для того, чтобы найти материал для похожей по физическим свойствам нити накаливания. И один из них привез из Японии экзотический вид бамбука, на основе которого мистер Эдисон просто модифицировал лампочку Лодыгина и получил патент на свое имя.

Но Александр Николаевич не интересовался всей этой возней. Он работал над новой нитью накаливания из сплава вольфрама и молибдена.

Лампы Лодыгина

1884 год, выставка в Вене. Александра Лодыгина наградили орденом за его лампы, которые были признаны "лучшими лампами электрического света". Но российские чиновники ответили своему соотечественнику тем, что заключили договора на освещение городов с иностранными газовыми предприятиями. В это время по Петербургу прокатилась волна арестов народников, и Лодыгин для того, чтобы избежать ареста, уезжает в Америку.

1888 год США электрический бум и изобретение Лодыгина пользуются огромной популярностью. Он изобрел розетку и вилку, он патентует лампу из тугоплавких материалов. И тут дочь немецкого инженера Анна Шмидт завладела сердцем пятидесятилетнего русского инженера. Он был старше ее на 23 года, а она очень хорошо разбиралась в технике и хотела выучить русский язык. Они два раза повенчались: один раз по протестантскому обряду в Америке, а второй раз в Париже в православной церкви.

Вскоре Александр Николаевич уже достиг таких высот, что заведовал всем электричеством в Нью-Йоркском метро. У него есть свой дом, и он растит двух дочерей. А еще через десять лет у него начался душевный кризис – его тянуло на родину. Он никак не мог забыть свою идею по строительству электрического летательного аппарата.

В 1896 год Лодыгин принял роковое решение – продать патент на вольфрамовую лампу накаливания. И приобрел этот патент подставной человек из фирмы Эдисона. В итоге создалась компания "Дженерал Электрик", и она начала производить вольфрамовые лампочки, и на всех этих лампочках стояло клеймо – "Эдисон".

Заседание Русского Технического Общества в Петербурге. Там его уже давно забыли, но Александр Николаевич вновь всех удивил своими новыми изобретениями: электрическая печь и электрический сварочный аппарат, ветряной двигатель и аппарат для добычи азота из воздуха, способы изготовления драгоценных камней, ракета для уничтожения вражеских аэропланов, электроэнергия непсредственно из топлива, то есть топливные элементы, которые "изобрели" второй раз в середине 20 века. Но патентное бюро не торопится с выдачей привилегий, а русские богачи не хотят спонсировать русские изобретения. Вся русская промышленность находится в руках иностранцев. А на сорокалетие лампы накаливания Лодыгина чествуют как первопроходца, а зал, в это время освещен иностранными лампочками.

Лодыгин снова вступает в политический народнический клуб, но быстро уходит из него. У него нет времени на пустую болтовню. Для того, чтобы содержать семью он устроился на работу инженером в Управлении Строительством Петербургского трамвая.

А по вечерам работа над его летательным аппаратом продолжается. Он придумывает электрический летательный аппарат, который взлетает вертикально, и придумал ему имя "цикложир". У цикложира есть гребные винты – огромные колеса, у которых вместо спиц много лопастей, это похоже на вентилятор. Каждый винт подключен к электродвигателю. Конструкция корпуса из алюминия. Автоматическое управление. Все это смогли реализовать лишь спустя многие десятилетия. А Лодыгин снова опередил свою эпоху.

Осень 1914 года. Лодыгин для того, чтобы помочь русской армии продолжает работать над разработкой летательного аппарата еще больше. На свои деньги он изготовил электродвигатель. Написал заявление в военное ведомство, где ему сначала ответили положительно. Военные специалисты готовы были выдать ему требуемые 5000 рублей, так как его расчеты, по их мнению, были абсолютно правильными. Но до февраля 1917 года он этих денег так и не получил, а в феврале 1917 года та страна, для которой жил и работал Лодыгин перестала существовать.

У жены нервная горячка, а дочери перестали выходить на улицу, и Александр Николаевич отправил жену и дочерей в Америку, а в конце августа уехал и сам. У него в ангаре находился остов летательного аппарата, который он хотел построить, и, чтобы не оставлять его, он взял топор и изрубил в щепки.

В Америке он прожил еще 6 лет, но так и не смог найти себе достойное место. Он стал нищим и тяжело больным человеком.

1922 год. Глеб Кржижановский пригласил Лодыгина вернуться на родину для того, чтобы принять участие в разработке плана ГОЭРЛО, но получил такой ответ: "Я слишком слаб, чтобы переплыть океан, но я слишком счастлив от того, что Россия становится электрической!".

8 марта 1923 года. Александр Николаевич умер в своей квартире в Бруклине в должности инженера в маленькой компании.

В Советской России лампочки Лодыгина были названы "лампочками Ильича", но на них стоял лейбл "Сименс" и "Дженерал Электрик". В Америке лампочки Лодыгина называли "лампочками Эдисона".

Мистер Эдисон действительно сделал очень много для внедрения электрических лампочек и электрического света по всему миру, однако ни одна энциклопедия мира, даже узко специализированная электротехническая не содержит информации об Александре Николаевиче Лодыгине, и такая ситуация с русскими изобретателями повторяется постоянно.

Добавить сайт в закладки

Еще по теме:

История освещения от древности до наших дней