Кто придумал лампу?

История освещения от древности до наших дней

Первые источники света – это были чашки, в которые заливали масло или жир, а внутри находилась щепка, и она горела, как фитиль у свечки. Так древние люди пользовались освещением еще 20 000 лет назад. А первые свечи, которые содержали животный жир появились у древних римлян еще в 5 веке до нашей эры. На протяжении тысячелетий жизнь в городах и в населенных пунктах с наступлением темноты останавливалась. С приходом освещения на городские улицы жизнь стала ярче, безопаснее и интереснее.

Продолжительность календарного года составляет примерно 8760 часов, а для тех городов, которые находятся на широте Москвы, примерно половина этого времени приходится на темное время суток, что составляет почти 4200 часов в год.

Освещение в Древности

Вопросом освещения улиц для безопасности жителей города ночью озадачились еще в Древней Греции, и на площадях в городе Афины по ночам начали жечь костры. Древние римляне к стенам своих домов прикрепляли факелы и по ночам зажигали их. Византия 5 века нашей эры озадачила своих горожан тем, что они были обязаны на окнах своих домов, которые выходят на улицу, устанавливать слюдяные фонари, а в 15 веке в Европе появились свечи с фитилем, и тогда же в 15 веке первые фонари были установлены в Лондоне, а Людовик 14 (король Солнца, король Блестящий) издал первый в истории указ об установке фонарей на улицах Парижа 1730 год появилось перовое уличное освещение в России по указу Императрицы Анны Иоановны "Указ об организации уличного освещения". Так в Москве появились самые первые масляные фонари.

Для освещения помещений и комнат внутри домов жители в те времена пользовались лучинами и масляными лампами. Масляные фонари использовались около 130 лет, примерно до середины 19 века. Менялось только лиш топливо, которым запрявляли эти фонари. Сначала это было конопляное масло, а потом хлебный спирт.

Спиртовые фонари и офонаревшие фонарщики

18 августа 1851 года, Тверская улица в Москве, вечер, тусклые масляные фонари заменили на яркие спиртовые. Работы спиртового фонаря хватало на самую долгую зимнюю ночь. Норма на одного фонарщика была порядка 50 газовых фонарей в сутки. В течение 40 минут вечером фонарщик должен был успеть пятьдесят фонарей, и утром также за 40 минут их погасить.

Однако, Тверская не стала ярче, а наоборот, улица погрузилась во тьму. Дело в том, что фонарщики были не способны через полчаса после раздачи горючего материала (хлебного спирта) продолжать работу. Тогда власти издали такой указ: горючий материал (скипидар и нефть) заливать в спирт еще до выдачи его фонарщикам. При этом должен присутствовать пристав и чиновник казенной палаты. Это было сделано для того, чтобы этот спирт нельзя было употреблять внутрь. Но темная улица от такого указа ярче не стала, а лишь увеличилось чило отравлений. С тех пор пошло выражение "офонареть" (так говорили про человека с неадекватным поведением).

Все это ускорило появление новых керосиновых фонарей. Залежи нефти в России были открыты еще в 1703 году при Петре Первом, и именно Россия смогла впервые в мире выделить из нефти керосин в 1732 году. Но использовать его для освещения начали несколько позже. Прототип первой керосиновой лампы, а именно нефтяная лампа, была известна еще в Багдаде в 9 веке. Современную керосиновую лампу изобрели польские аптекари в городе Львове Инатий Лукасевич и Ян Зег. В 1753 году яркость освещения этой лампы соответствовала примерно 50 свечам.

1863 Москва. При помощи газа осветили Большой и Малый Театры, но зрители от удушливого запаха падали в обмороки. В этих фонарях отсутствовал привычный всем фитиль, который поджигал фонарщик, а был бесцветный и прозрачный газ, и, так как этого газа не было видно суеверные люди думали, что это горит огонь из ада, и они старались держаться подальше от этих фонарей.

Из-за отсутствия ночного света жизнь в городах не была такой динамичной и насыщенной, и люди спали по 10 часов в сутки. Но человечество стояло на пороге эры электричества. Многие ученые-изобретатели еще с начала 19 века пытались изобрести электрическую лампочку. А выглядела первая электрическая лампа следующим образом: на одной продольной оси расположили два угольных стержня, через эти стержни пропускали электрический ток, а между двумя ближайшими торцами возникала электрическая дуга. Но такая лампочка работала недолго, потому что угольные стержни в том месте, где возникала электрическая дуга, достаточно быстро прогорали, осыпались и крошились, и расстояние между стержнями увеличивалось. Через 15 минут после подачи напряжения электрическая дуга заканчивалась, и свет гас. Изобретатели пытались придумывать различные механизмы для того, чтобы поддерживать одинаковое расстояние между тлеющими угольками, но эти попытки были тщетны.

Угольные лампы и лампы накаливания

1876 год. Павел Николаевич Яблочков расположил эти угольные стержни не на одной оси, а параллельно друг другу и вертикально. Света такой лампы стало хватать уже на два часа. Яблочков поехал в Париж, запатентовал там свое изобретение и назвал его "русский свет".

Парижанам понравился этот "русский свет", и его стали применять повсеместно. За первые три года "русский свет" осветил улицы и дома Парижа и Лондона. В России эту лампу назвали "свеча Яблочкова". В мировой прессе пестрят такие заголовки: "Россия – родина электричества"; "Свет приходит из России".

А еще через год после получения патента Яблочков изобретает генератор и трансформатор. А его лампы уже освещают Колизей и Сан-Франциско, Рио-де-Жанейро и города Мексики, Индия, Бирма, Камбоджа.

15 мая 1883 года состоялся день коронации Императора Александра 3. В честь этого великого события улицы Москвы впервые были освещены электрическим светом и разноцветной иллюминацией. Тысячи электрических лампочек установлены на Соборе Василия Блаженного в Башне Кремля. Колокольню Ивана Великого накрыли сеткой из трех с половиной тысяч лампочек, подсветили лампочками Храм Христа Спасителя.

Но все эти лампочки Правительство Москвы покупает не в России, а в Америке, в компании Томаса Эдисона. А дело было так:

Лампу накаливания изобрел Александр Николаевич Лодыгин, запатентовал ее в Европе во многих странах в 1874 году. Но в Америке Лодыгин патент не оформлял. А в это время проныра Томас Эдисон, хороший бизнесмен, взял разработки Яблочкова и Лодыгина и запатентовал их на себя с такими изменениями: он добавил выключатель и придумал, как сделать систему электрического освещения в целом, получил на все это патент, запустил в массовое производство и на основании этого вошел в мировую историю как создатель коммерчески успешных ламп накаливания. Как бы то ни было, но лампы Эдисона осветили сначала улицы Москвы, а потом и дома мосвичей.

1913 год. Россия вступила в Первую Мировую Войну. Дальше Революция. В общем газовые фонари продолжают работать до 1932 года вплоть до применения плана электрификации России ГОЭРЛО.

Галогеновые лампы

Следующая ступень развития ламп – это галогеновая лампа накаливания. Их изобрели в 30-40 годах 20 века для уличного освещения, а в 90 годах 20 века получение учеными нового химического соединения позволило уменьшить их в размерах и успешно применять в домашних условиях.

Ртутные лампы

В начале 60 годов 20 века появились ртутные лампы дневного света. Их применяли как для освещения улиц, так и для освещения различных предприятий, учреждений, больниц, школ.

В 20 веке появилось очень много ламп освещения: газоразрядные, индукционные, ртутные, натриевые, галогенные, люминисцентные.

Люминисцентные лампы, например, имеют защитную колбу, которая предотвратит осыпание осколков при механическом повреждении – защитная пластиковая колба надета сверху на стеклянную колбу.

Светодиодная лампа

В начале 60 годов 20 века в различной технике начали использовать первые светодиоды. Но мощность их свечения была очень слабая, и только в начале 90 годов удалось увеличить мощность и сделать светодиод пригодным для освещения. Светодиоды освещают известную торговую улицу Гинза в Токио, и уменьшенную копию такой улицы воссоздали в Москве. На 64 дисплеях работают 15000 светодиодов, они даже имитируют звездное небо наверху.

Светодиод значительно дольше служит по сравнению со своими собратьями и потребляет значительно меньше электроэнергии. Лампа накаливания. например, служит 1000 часов, галогенная лампа – 2000 часов, энергосберегающая люминисцентная лампа служит от 8000 до 15000 часов, светодиодная лампа служит от 15000 до 50000 часов, а некоторые светодиодные лампы служат 100 000 часов.

С развитием технологии по производству светдоиодных ламп их стоимость уменьшается, а качество остается на таком же хорошем уровне, и это позволяет теперь использовать светодиодные лампы не только в качестве освещения, но и в качестве элемента дизайна. Например, светодиодными лампами в Москве украшены здания и мосты, что подчеркивает их архитектуру и создает красивое отражение в воде реки. Освещение перестало быть только функциональной необходимостью, оно стало элементом дизайна, что привело к появлению новой профессии – дизайнер по свету.

Для светового дизайна используется не только статическая подсветка, но и динамическая, которая упрвляется при помощи компьютеров. С помощью такой подсветки, например, можно создать иллюзию того, что здание двигается, или что оно имеет искаженную форму. При помощи компьютера, который меняет оттенки и цвета, тем самым изменяя облик подсвечиваемого архитектурного объекта.

Уличное освещение в Москве. 2015 год.

Теперь в городе Москве используется три вида освещения: освещение будничное, освещение выходного дня и праздничное освещение. Но увеличение количества света не привело к увеличению потребляемой электроэнергии, и для всего города на освещение тратится всего лишь порядка одного процента от всей электроэнергии, идущей на нужды города.

Управление освещением в Москве занимаются 15 диспетчерских пунктов. Они расположены в разных округах столицы. Рабочее место диспетчера состоит из автоматизированной системы управления рабочим освещением – это рабочее место оператора геоинформационной системы наружного освещения. Диспетчер может получить из базы данных информацию по каждому объекту освещения: по каждому фонарному столбу города, трассу прокладки и марку проводов и кабелей, которые тянутся как по воздуху, так и под землей, армутуру и кронштейны каждого фонарного столба.

Подсветка кремлевской звезды

Первая единая централизованная система управления освещением появилась именно в Москве еще до Второй Мировой Войны. Все освещение города управлялось с одного центрального пульта. Этот пульт сохранен в Музее Огни Москвы. Во время фашистских бомбардировок все освещение отключалось именно с этого пульта. С началом войны освещение было отключено полностью для светомаскировки, но с октября 1942 года на нескольких центральных улицах города появились слабые и тусклые фонари маскировочного освещения, которые управлялись с этого центрального пульта. Кроме того, во время войны отключили подсветку Кремлевских Звезд.

А в первый раз освещение Кремлевских Звезд зажгли еще до войны в 1937 году, и в них были установлены лампы накаливания. Каждую Кремлевскую Звезду подсвечивает одна лампа накаливания, и ее мощность составляет 3,7 кВт. Эти лампы эксклюзивные, и они подлежат замене примерно один раз в год. Во время экспуатации лампы ее чистят вольфрамовым порошком, который находится внутри.

Кремлевские Звезды – это одно из тех немногих мест в Москве, где еще подолжают использоваться лампы накаливания. В целом же можно считать, что эпоха лампы накаливания заканчивается.

Самые освещенные города мира

Самые освещенные города мира на 2014 год: ЛасВегас, где на площади 80 квадратных миль зажигается 24 000 неоновых электрических линии, потом Нью Йорк, Париж, Москва, Токио, Мехико.

Из космоса яркие и освещенные города очень хорошо видно. Они выглядят как живой двигающийся организм. А вот сами жители ярких освещенных городов, наоборот, звездное небо не видят, даже в безоблачную погоду – им мешает яркое освещение.

Светодиодные лампы будущего

Технологическое развитие производства светодиодных ламп не стоит на месте, оно продолжается. Ученые занимаются в опытных лабораториях органическими светодиодами, толщина которых всего несколько миллиметров. И такая маленькая толщина органической светодиодной лампы позволит встраивать ее в различные элементы мебели и интерьера. С развитием светодиодных ламп эпоха лампы накаливания, которую придумал Александр Лодыгин, и которая осветила мир в конце 19 века, весь 20 век, и начало 21 века, отойдет на заслуженный отдых, и настанет время новых светодиодных технологий.

Добавить сайт в закладки

Еще по теме: